首 页 | 研究组介绍 | 承担项目 | 交流合作 | 科研团队 | 科研成果 | 实验装置 |
您的位置:首页>核天体组实验装置
实验装置

   目前,本课题组依托的主要实验研究装置有: 

  1)兰州近物所320kV高压平台 

  新的低能核天体物理实验室土建已经完成;束线及探测器等将于2013年底完成建造及组装。2014年正式运行实验。该实验室的建成将为我国未来深地核天体物理实验室的建设积累物理及技术经验。 

  2兰州放射性束流装置RIBLL1 

  目前,课题组已完成RIBLL1低能次级束的改造。能够提供与国外同类装置可比拟的次级束流强度,为核天体物理等研究方向提供了理想的束流条件。 

  3日本东京大学CNS的放射性束CRIB研究装置 

  课题组熟悉该装置的运行,并进行了一系列的实验研究。完成对天体X射线暴过程中两个关键核反应的反应率研究工作,并获得了非常好的实验数据。其中,有关18Ne(a,p)21Na天体物理反应率方面的实验结果以快报(Rapid Communications)形式发表在Phys. Rev. C上。 

 

课题组成员在日本东京大学CNS放射性束CRIB装置上准备实验(2011

关闭窗口
本网站访问量: 陇ICP备05000649号 版权所有© 中国科学院近代物理研究所 中国 兰州
甘肃省兰州市南昌路509号 电话:0931-4969280 Email:chensz@impcas.ac.cn 邮编:730000