加速器驱动嬗变研究装置-CIADS科普工作动态

近代物理所举办第一期“杨澄中学术(科普)论坛”

  

  1211日,中科院近代物理所、甘肃省物理学会、甘肃省核学会联合举办第一期“杨澄中学术(科普)论坛”,300余人参加论坛报告会。 

  该论坛旨在弘扬近代物理所创始人杨澄中先生的学术思想和学术精神,强化研究所科研、管理人员及研究生的科技创新意识及科学素养。论坛组委会邀请近代物理所副所长徐瑚珊研究员作为首期开讲嘉宾,作了题为“ADS与先进核裂变能系统——关于核裂变能可持续发展问题讨论”的报告。近代物理所党委书记赵红卫研究员主持报告会。 

  徐瑚珊从什么是核能、核能的产生机理及用途、核电站的发展、我国能源发展战略、ADS原理及进展、加速器驱动先进核能系统等几个方面,深入浅出地阐释了发展清洁、高效、安全的核裂变能的重要性。他说,这是解决未来能源供应紧缺、保障我国经济社会可持续发展的战略选择。他指出,开展核废料嬗变研究是非常必要和可行的,并介绍了近代物理所提出的加速器驱动先进核能系统的新概念和发展思路。 

  现场听众对报告内容反响强烈,以青年职工为代表的科研及管理人员积极提问,主要围绕ADS系统的设计及技术指标、材料突破、经费概算,以及针对民众的科普和沟通等问题展开讨论。徐瑚珊认真回答了每一个问题,并鼓励青年人做科研一定要有自己的想法,敢于打破条条框框的束缚,善于做引领者。 

  赵红卫号召近代物理所每一个职工和学生都积极主动地承担起科普责任,向身边的民众宣传核能知识,为提升公众的科学素养作出应有的贡献。 

  作为近代物理所计划长期举办的大型综合性学术(科普)活动,“杨澄中学术(科普)论坛”第一期报告会得到了广大职工的普遍好评。大家认为,该论坛对于拓展科研人员的学术视野、提高管理人员的科学素养、营造浓厚良好的学术研究氛围等都有积极的促进作用。 

  徐瑚珊作报告 

报告会现场