兰州重离子研究装置科普工作动态

近代物理所举办第二期杨澄中学术(科普)论坛

  

  1225日,中科院近代物理所、甘肃省物理学会、甘肃省核学会联合举办第二期杨澄中学术(科普)论坛,邀请近代物理所张玉虎研究员作为主讲嘉宾,为该所职工和研究生作了题为“基于CSR原子核质量精确测量——在科研工作中学习做科研”的报告。所长助理周小红研究员主持报告会,到场听众150余人。 

  张玉虎结合自己的经验与思考,给大家分享了自己多年从事科研工作的心得体会,从文化与科普的角度,深入浅出地介绍了核物理基础研究的现状与意义,展示了国内外核结构实验装置,阐述了短寿命核质量高精度测量工作的基本原理、方法和意义。 

  报告结束后,现场青年科研人员积极发言、踊跃提问,表达了自己在科研工作中的收获和困惑。张玉虎认真回答了每一个问题,鼓励年轻人做科研一定要秉持严谨的态度,求真务实、虚心学习、刻苦钻研,找到合适的定位,明确自己的责任。他希望大家在从事科学研究的同时也不要忘记传播科学知识。 

  作为近代物理所大型综合性学术(科普)活动,杨澄中学术(科普)论坛正在发挥着拓展科研人员的学术视野、提高管理人员的科学素养与营造浓厚良好的学术研究氛围的积极作用。 

  报告会现场 

  张玉虎作报告