强流重离子加速器装置-HIAF科普工作动态

中科院青促会近代物理所小组在武威一中开展科普宣传活动

  

  613日,中科院青年创新促进会近代物理研究所小组邀请周利斌副研究员和侯明东研究员,分别做了题为“重离子在生命科学中的应用”、“广岛长崎原子弹爆炸70周年祭”两场科普报告。 

  周利斌在报告中从原理入手,深入浅出,将复杂的科学原理通过图片、表格的形式生动形象地展现在同学们面前。他以人们身边常见的事物为例,重点讲述了重离子在农作物种植方面的应用,以及给农作物种植带来的巨大好处。 

  侯明东以日本原子弹爆炸70周年纪念日为契机,给同学们做了一场关于原子弹原理以及人们向往和平的报告。他从铀235和铀238的区别入手,中间穿插详实的历史资料和史实故事,将原子弹的原理、人类与原子弹的故事,以及曼哈顿计划、广岛长崎原子弹投放过程等生动地展现给大家。丰富的历史图片,严密的科学数据,幽默的讲述方式,使在座的每一位同学获益匪浅。侯明东还语重心长地讲述了科学与和平的关系,勉励同学们在以后的人生道路上努力做好本职工作,踏踏实实地为社会多做贡献。 

  报告结束后,武威一中的同学们与两位科研人员进行了长达1小时的交流,所提问题从人生经历到科学知识,涉猎甚广。 

  中科院青年创新促进会近代物理所小组自成立以来,在所领导和人事教育与国际合作处的大力支持下,小组成员群策群力,积极开展各种科普宣传及交流活动,已在西北各地中学开展科普宣传十余场。     

   

  报告现场