近代物理所成功举办《实用科技英语》培训班

  

  710日至14日,近代物理所举办《实用科技英语》培训班,针对研究生和青年科技工作者进行集中培训。美国物理学会会士、阿贡国家实验室研究员、清华大学千人计划盖炜教授应近代物理所邀请,率领包括8位外教在内的11人团队来兰,讲授培训课程。 

  近代物理所党委书记、副所长赵红卫出席开班仪式并致开班辞,他对盖炜教授与讲师团队来到近代物理所开课表示感谢,并希望青年外教在兰州期间了解更多的中国文化,与学员们相互学习、共同提高。同时,他肯定了注重科技英语口语与交际的实用英语培训形式,并对参训学员提出了要求,希望大家珍惜这次宝贵的培训机会,力争通过培训提高开展国际学术交流的能力。 

  培训第一课由盖炜教授讲授,他用个人30年的经验告诉大家,语言是一种思维交流的工具,讲英语首先要有勇气、要敢讲,不要害怕出错,重点是传达信息,其次是友好、开放和尊重。在讲座中,盖炜不时提问并与台下的学员互动,很快拉近了大家的距离,他的精彩演讲获得了好评。 

  本次培训班采用全英文授课,内容包括专题讲座、研究报告、文化展示、分班训练、视频短片、情景互动、问答交流、专业PPT制作以及课堂练习和考核相结合等。通过培训中问卷调查的结果表明,寓教于乐的国际化教学模式受到了年轻人的喜爱,86%的学员认为本次培训对个人所学专业和工作非常有用或比较有用,提出了很好的设想与建议。 

  短短5天的培训时间,不仅拓宽了学员们的国际视野,对科技英语有了进一步认识和提高,而且与充满活力的年轻外教之间也建立了深厚的友谊。培训结束后,大家已将培训班微信群更名为英语角,希望通过学习交流平台,继续加强联系,不断提高英语水平,更好地向国际同行展示研究所科研动态和成果 

 

  赵红卫致开班辞 

 

  盖炜教授讲授培训课程 

 

  培训现场