网站地图 | 联系我们| English|中国科学院
站内搜索:
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 研究队伍 合作交流 创新文化 党群园地 电子公务平台 研究生教育 学术出版物 信息公开
新闻动态
图片新闻
所内新闻
学术活动
科研进展
科技视野
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
ADS先导专项质子直线加速器注入器II通过达标测试
2016-12-21 | 【 【打印】【关闭】

   20161216至17日,中国科学院重大科技任务局组织专家对近代物理研究所研制的A类战略性先导科技专项“ADS嬗变系统质子直线加速器注入器II进行了现场束流达标测试。 

  测试专家组由来自中科院高能物理研究所、清华大学、北京大学、中科院上海应用物理研究所、中国科学技术大学、中国工程物理研究院、中科院近代物理所、兰州大学等的9位专家组成,高能物理研究所的陈森玉院士担任测试组长。院重大科技任务局材料能源处处长彭子龙,近代物理所所长肖国青,ADS先导专项负责人徐瑚珊,以及ADS直线加速器项目组成员参加了测试会议。彭子龙处长主持了会议,肖国青所长代表近代物理所对各位领导和测试专家的到来表示欢迎,并对ADS项目完成最终目标提出了要求。 

  专家组听取了项目研究团队关于直线加速器注入器II研制进展的报告,听取了前期专家测试的介绍,进行了质询和讨论,并随后进行了现场测试,分别对质子直线加速器注入器II进行了脉冲模式和连续模式的测试。测试结果表明,在脉冲模式下,注入器II质子束能量达到10.06MeV,脉冲流强11.7mA;连续模式下,束流能量10.06MeV,流强1.16mA,稳定运行28分钟。 

  该测试指标达到了ADS先导专项对质子直线加速器注入器II的任务目标,这也是国际上超导直线加速器领域首次实现10兆电子伏-毫安级连续波质子束加速。团队负责人赵红卫研究员和何源研究员表示:ADS注入器II项目取得这一阶段性重要成果,得到了中科院、ADS总体部、ADS监理组、近代物理所各相关部门和高能物理所、上海应用物理所、北京大学等合作单位多年来的大力支持及帮助;ADS质子直线加速器注入器II团队几年来勇于拼搏,敢于创新,付出了辛勤的汗水。团队还将继续努力,保持创新和奉献精神,实现该先导专项的最终目标。 

 

  ADS质子直线加速器注入器II  

 

  10MeV连续模式运行记录 

 

  10MeV@11.7mA脉冲束模式运行记录 

评 论
陇ICP备05000649号 版权所有© 中国科学院近代物理研究所 中国 兰州
甘肃省兰州市南昌路509号 电话:0931-4969220 Email:office@impcas.ac.cn 邮编:730000