网站地图 | 联系我们| English|中国科学院
站内搜索:
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 研究队伍 合作交流 创新文化 党群园地 电子公务平台 研究生教育 学术出版物 信息公开
新闻动态
图片新闻
所内新闻
学术活动
科研进展
科技视野
现在位置:首页 > 新闻动态 > 所内新闻
近代物理所完成“一三五”国际专家诊断评估
2014-11-26 | 【 【打印】【关闭】

  1118日至20日,中科院发展规划局邀请国际知名科学家,对近代物理所进行了“一三五”专家诊断评估。专家组由来自德国、法国、美国、瑞典、日本和中国等6个国家的知名大学和研究机构的8名科学家组成,德国重离子研究所(GSI) Gottfried Münzenberg教授担任专家组组长。  

  在诊断评估预备会上,中科院副秘书长兼发展规划局局长潘教峰介绍了与会人员,并向专家组成员颁发了聘任证书。中科院评估研究中心主任李晓轩向专家组介绍了中科院发展历程,并指明了此次评估的目的和要求。  

  评估会上,近代物理所肖国青所长向专家组介绍了研究所发展历程、战略规划、学科方向、人才队伍、国际合作、亮点工作以及研究所面临的挑战和未来发展展望。所党委书记兼副所长赵红卫介绍了研究所管理运行机制。夏佳文副所长汇报了HIRFL运行状况及升级改造计划。各领域负责人分别介绍了“ADS关键技术及预研”、“原子核质量精确测量”、“重离子束应用”等3个重点突破领域,以及5个重点培育方向的工作进展、面临挑战和未来规划。专家组成员现场考察了ADS先导专项的实验设备和实验室,与近代物理所科研人员进行了充分交流与讨论,还分别与研究员、青年研究人员以及研究生进行了座谈,并参观了兰州重离子研究装置、主要实验终端和实验室,全面了解了研究所各方面情况。 

  评估期间,专家组多次举行内部会议,形成了初步评估意见。20日下午,专家组向中科院副院长詹文龙,发展规划局、评估中心相关负责人和近代物理所领导班子反馈了“诊断评议意见”,并围绕该所“一三五”规划,做出了细致的评价。专家组首先高度赞扬了近代物理所出色的会议前期准备和组织工作,并一致认为该所近些年研究水平提高速度非常之快,在一些领域方向已经达到世界一流、甚至世界领先的水平。专家组强调,近代物理所目前正处于发展的关键时期,需要在人力资源、研究方向、现有设备运行与升级等方面加强固定经费的支持。专家组指出,近代物理所要思考多项目多地同时推进的管理机制,进一步加强国际交流与合作。与此同时,专家组也对近代物理所未来大科学装置建设提出了建议。 

  詹文龙讲话表示,非常感谢专家组富有成效的工作,认为专家组提出的意见和建议,将对近代物理所未来的发展起到重要的指导作用。 

  

  图1 评估会现场 

     

图2 现场考察 

评 论
陇ICP备05000649号 版权所有© 中国科学院近代物理研究所 中国 兰州
甘肃省兰州市南昌路509号 电话:0931-4969220 Email:office@impcas.ac.cn 邮编:730000