近代物理所举办“听!老科学家精神薪火相传”主题座谈会

  

  10月20日上午,近代物理所离退休党总支、研究生党总支、所团委联合举办“听!老科学家精神薪火相传”主题座谈会。所党委副书记、纪委书记袁平出席会议并讲话。会议由离退办主任、离退休党总支书记武振华主持,研究生和职工代表共120余人参加会议。 

  会议特邀马受武、王义芳、王琦、康源富、杨易平、周嗣信、袁双贵等7位研究所退休的老科学家与青年学生和职工代表现场座谈交流。 

  会上,7位老科学家为大家分享了当年自己的职业规划,工作经历,科研故事和工作感悟,从磨砺坚强意志品质、铸就求是一流底蕴、书写时代新人担当3个维度,声情并茂地讲述了他们和杨澄中等老一辈科学家艰苦奋斗、自力更生、不断创新的科研历程。一个个生动的故事真实诠释了老科学家们严谨认真的治学精神和胸怀祖国的爱国精神,深深感染了在座的每一位青年人。研究生和职工还与老科学家们进行了现场面对面互动。 

  袁平在总结发言中强调,青年一代要传承好老科学家精神,学习他们在面对人生困难时自强不息的奋斗精神,面对科学问题时百折不挠的求实精神,面对名利地位时平淡无奇的人生态度,希望大家接力好老科学家精神火炬,为科技强国建设贡献自己的力量。 

  研究生和青年职工们纷纷表示,此次座谈会让他们对老科学家精神有了更加深刻系统的认识和理解,作为“国家队”、“国家人”,他们一定要树立正确的世界观、价值观和人生观,心系“国家事”、肩扛“国家责”,为国家创新发展战略和研究所的发展作贡献。 

   

  1:会议现场 

   

  2:活动合影 

    (离退休工作办公室、教育处供稿) 

  项目支持: 

  “国科大光源行动-近物所‘核’你同行” 

  ‘核’心力量就业辅导员工作室